• Главная
  • Nitrophoska® — первое в мире комплексное удобрение
image description

Nitrophoska® — первое в мире комплексное удобрение

Страницы истории

История Nitrophoska® началась с одного из самых важных достижений XX века в области химии: был открыт способ синтеза аммиака в промышленных масштабах. Речь идет о процессе Габера. Процесс Габера, позволивший синтезировать аммиак в достаточных объемах, в последующие 20 лет сделал возможным массовое производство азотных удобрений и заложил основу для появления комплексных удобрений, первым из которых стала Nitrophoska®.

Патент на технологию синтеза аммиака под высоким давлением был зарегистрирован в Германии 13 октября 1908 г., и с тех пор специалисты в области сельского хозяйства ежегодно отмечают Всемирный день удобрений 13 октября, в честь сделанного научного открытия.

Патент, выданный на синтетический способ выделения аммиака под высоким давлением. 13 октября 1908 г.

Первый завод, начавший синтез аммиака в промышленных масштабах, был запущен в 1913 году в Людвигсхафене, Германия, и принадлежал компании BASF. Именно здесь были сделаны первые — во многом революционные — шаги в области повышения эффективности сельского хозяйства.

В следующие полтора десятилетия BASF сосредоточатся на исследованиях в области фермерства и откроют свой знаменитый сельскохозяйственный центр «Лимбургерхоф».

Работники сельскохозяйственного цента "Лимбургерхоф" проводят испытания с растениями, ок. 1925 г.

Растущая популярность и доступность азотных удобрений способствовала повышению урожайности хозяйств, а также побуждала ученых к проведению новых исследований в области удобрения почв. Отмечая, что применение питательных веществ по отдельности дает неплохие результаты, ученые понимали, что настоящий прорыв мог бы быть достигнут путем объединения трех основных питательных веществ — азота (N), фосфора (P) и калия (K) — в одной грануле минерального удобрения. Оставалось неясным, какой именно должна быть пропорция. С момента открытия первого сельскохозяйственного центра в Германии было проведено бесчисленное множество испытаний для разных культур и почв. Наконец, в в 1926 году была найдена идеальная формула!

Nitrophoska®

Сельскохозяйственный центр «Лимбургерхоф» разработал множество комплексных программ и проводил полевые испытания воздействия минеральных смесей на зерновые — пшеницу, рис и кукурузу — а также сахарную свеклу, табак и различные овощи. Исследования были сосредоточены на том, чтобы сохранять здоровье растений, а также повышать экономическую выгоду фермерских предприятий. Сколько азота вносить, в какой форме и в какое время, как повысить урожайность и увеличить доход фермерского хозяйства ..? Именно на эти вопросы искали ответа ученые. В отдельных случаях испытания демонстрировали прирост урожайности до +70%, что уже доказывало важность сбалансированного питания растений. Таким образом, становилось ясно, что комплексные удобрения являются ключом к достижению существенного прироста урожая.

BASF начали промышленное производство комплексных удобрений в Лимбургерхофе в 1927 году. Названная в честь трех ключевых для питания растений веществ — азота (N), фосфора (P) и калия (K) — Nitrophoska® поставлялась в различных составах для разных культур и почв.

Первые рекламные постеры Nitrophoska® из архива BASF

Nitrophoska® практически мгновенно завоевала признание фермеров по всему миру, особенно хорошо зарекомендовав себя в Азии, где почвы, как правило, очень кислые. Специалисты в области сельского хозяйства в странах Азии и сегодня отмечают, что Nitrophoska® прекрасно подходит даже для культур, чувствительных к хлоридам.

Китайский рекламный постер Nitrophoska®

К середине 1960-х годов производственные мощности завода в Лимбургерхофе были полностью загружены, и в BASF рассматривали возможность переноса производства на более крупные мощности. Район дельты Рейн-Шельда оказался идеальным с точки зрения возможности доставлять сырье, производить большое количество продукции, и одновременно отгружать партии Nitrophoska® для дальнейшей отправки водным транспортом по всему миру. Так в 1967 году на предприятии BASF Antwerpen NV было запущено производство удобрений Nitrophoska®.

Погрузка мешков с удобрениями в порту Антверпена

В течение следующих 30 лет BASF продолжат улучшать как свои производственные процессы, так и качество Nitrophoska®, одновременно расширяя и наращивая экспертные знания в области повышения эффективности сельского хозяйства.

Nitrophoska® сегодня

В 2012 году BASF продали свой бизнес по производству удобрений в Антверпене компании «ЕвроХим». С тех самых пор ЕвроХим бережно и с гордостью сохраняет как историческое, так и технологическое наследие BASF, продолжая тесное сотрудничество со своим немецким партнером, а производственные мощности Nitrophoska® по-прежнему остаются в центре Антверпена и ежедневно производят высококачественные комплексные удобрения.

Nitrophoska® — комплексное удобрение, пользующееся высоким доверием среди специалистов в области сельского хозяйства по всему миру — имеет несколько вариантов состава основной формулы, включая марки с мезо- и микроэлементами, что позволяет обеспечить оптимальное и сбалансированное питание любых сельскохозяйственных культур, произрастающих на разнообразных почвах в различных климатических условиях .

Nitrophoska® доступна в разнообразных составах: можно подобрать подходящую формулу для обеспечения оптимального питания растений, произрастающих на разных типах почв в тех или иных климатических условиях

Что гарантирует Nitrophoska®

Nitrophoska®, которой уже более 90 лет доверяют фермеры по всему миру, представляет собой оригинальное комплексное удобрение, в котором все питательные вещества доступны в одной грануле. Составляющими этого успеха являются в том числе и физические свойства продукта — возможность удобного хранения без рассыпания гранул, а также их оптимальные твердость и размер, что гарантирует равномерное распределение по всей площади поля:

  • Оптимальная твердость гранул
  • Качественная обработка поверхности гранул
  • Равномерный размер всех гранул
  • Достаточный вес гранул
  • Круглая форма гранулы

Все эти параметры важны как для транспортировки и хранения, так и для равномерного внесения и последующего действия удобрения. Благодаря превосходным физическим свойствам Nitrophoska®, все необходимые питательные вещества могут быть равномерно внесены за один проход машины после одной настройки разбрасывателя — даже при дальности разбрасывания более 40 метров и скорости ветра более 5 м/с.

На схеме показано, как разбрасыватель равномерно распределяет гранулы по всей поверхности поля. Это особенно важно для равномерного распределения питательных веществ при любой ширине разбрасывания

Nitrophoska® позволяет гарантировать максимальную доступность питательных веществ для корней растений, что особенно важно в случае с малой подвижностью элементов, таких как фосфор и калий. Nitrophoska® содержит все питательные вещества в хорошо растворимой форме, которая обеспечивает стимуляцию роста сельскохозяйственных культур с самого начала вегетации, сразу после внесения.

Принцип работы Nitrophoska® и ее отличия от прочих удобрений

Добейтесь большей урожайности с Nitrophoska®

  • Гарантированный доступ всех питательных веществ к корням растений
  • Двойное действие аммонийного и нитратного азота
  • Дополнительные микроэлементы для предотвращения дефицита питания и повышения качества урожая
  • Равномерное распределение по всему полю
  • Экономия трудовых ресурсов
Поделиться в социальных сетях
Все истории