• Главная
  • Пресс-центр
  • “Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: – У меня душа за Ковдор спокойна”
13 сентября 2012 Устойчивое развитие / Региональные новости /

“Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: – У меня душа за Ковдор спокойна”

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун впервые побывала с рабочим визитом в Ковдорском районе.

Посмотреть хотелось всё, начиная с цехов ГОКа, заканчивая объектами социальной инфраструктуры.
Главной целью поездки стало решение судьбы маленьких населённых пунктов, которые давно ничего не производят и живут за счёт района, а содержать их дорого.
О том, что в Ковдорском районе есть такой населенный пункт как Куропта, наверняка, знают немногие. Местные жители, которых осталось всего 50, помнят славные времена, когда название поселка гремело по всей области.
Как рассказала Валентина Затула: – В поселке были 700 человек, когда работал леспромхоз. У нас в школу в Слюду детей возили. Большой автобус полный детей и ещё маленький, а сейчас три школьника. Приезжает автобус, забирает и увозит.
Валентина Дмитриевна высказывает мнение большинства. Смысла жить в посёлке-призраке с заколоченными домами, дровяным отоплением и только холодным водоснабжением – нет.
Дело даже не столько в удобствах, сколько в затратах, которые несёт район на поддержание жизни в Куропте. Понимая, что дорого обходятся бюджету, люди сами предлагают вариант переселения.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун говорит: – Жители правильно говорят, они сами понимают и считают лучше нас. Они говорят, нас содержать очень дорого. Они понимают, если в доме проживают 4 человека, а дом на 20 семей, то отапливается целый дом. Для муниципалитета это дорогое удовольствие, поскольку деньги очень неэффективно расходуются.
Таких населённых пунктов в районе 6. Есть возможность переселить жителей в Ковдор, где масса пустующей жилплощади. Часть средств на ремонт готов выделить местный ГОК.
Социальная ориентация – одно из ведущих направлений градообразующего предприятия. На нём львиная доля нагрузки по отчислениям в бюджеты всех уровней.
Хоккейный корт – один из последних проектов. Яркий пример государственного и частного партнёрства. Крытая коробка – шанс на возрождение в городе детского хоккея, она обошлась в миллион рублей.
Директор спорткомплекса “Чайка” Виктор Леонов сообщил: – Как только основание для площадки сделают, мы установим борта хоккейного корта, которые здесь раньше были. С той стороны будут трибуны, предусмотрены места для инвалидов, проведено освещение.
В ближайшее время зальют лёд. Площадь корта позволит проводить в Ковдоре соревнования областного уровня.
Подготовка к зиме началась и на горнолыжном комплексе “Варс”, ещё одном детище ГОКа. Сегодня квадроциклы непрерывно проверяют трассу. Пара-тройка недель и её начнут снеговать.
Длина трасс “Варса” – 610 метров. Перепад высот – 130 метров. Имеются 2 современных подъёмника – взрослый и детский. Пропускная способность оборудования в сезон достигает 465 человек в час.
Открытый в 2009 году, комплекс продолжает совершенствоваться – пункт проката спортинвентаря, инструктор и кафе. В этом сезоне на склоне появятся медпункт, трибуна на 30 мест и тренерская.
Марина Ковтун заметила: – Прекрасно, что есть такая возможность у комбината. У жителей города есть возможность заниматься спортом, привлекать детей и взрослых.
Здесь не просто можно заниматься горнолыжным спортом, здесь прекрасная трасса для беговых лыж.
Ковдорский ГОК является единственным градообразующим предприятием в Мурманской области, не снижающим производство, а, наоборот, расширяющим его. Прогнозируется увеличение объёмов на 10-15 процентов за счёт открытия нового месторождения – апатит-штаффелитовых руд.
Исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайгазов объяснил: – В одну сторону пойдёт развитие карьера. В другой части мы проектируем пятую очередь развития. Она будет предполагать новые контур карьера и производственные мощности.
Меняются рыночные условия, знания и технологии. Стратегию развития предприятия, рассчитанную до 2025 года, пересматривают едва ли не ежеквартально.
В боксе сборки технологических самосвалов не первую неделю работа кипит до позднего вечера. Для реализации планов модернизации, которая оценивается в 500 миллионов долларов за 5 лет, нужны новые машины и кадры.
Генеральный директор “ЕвроХима” Дмитрий Стрежнев сказал: – Предприятие имеет перспективу на 50 лет. Нас интересует качество жизни в Ковдоре. Это нельзя сделать без властей.
Чтобы людям здесь нравилось жить, а не просто работать.
Марина Ковтун подчеркнула: – Перспектива видна. Где есть согласие и совместная работа – есть хороший результат. Я вижу хорошую атмосферу, созидательную работу и качественное взаимодействие. У меня душа за Ковдор спокойна. Есть работа, а если есть работа, нормальная достойная зарплата, есть возможность для молодых людей приложить свои усилия, есть, где поучиться. Это всё, что нужно для жизни. Сегодня не все регионы могут таким похвастаться.
Ковдорский ГОК заручается поддержкой областной власти, а значит, и весь район ждут перемены. На совещании со специалистами местной администрации ещё раз поднимается самый злободневный на сегодня вопрос – переселение. Понимание есть. Есть одобрение.
В следующий свой приезд губернатор Мурманской области Марина Ковтун планирует ещё раз встретиться с жителями Куропты.
ГТРК «Мурман», 13.09.2012
Просмотреть сюжет полностью можно здесь.
Все новости