Сергей Галибеев, директор ПроТех Лаба: «Наш главный приоритет — бизнес-результат для ЕвроХима»

Три года назад в структуре ЕвроХима был создан единый корпоративный научно-исследовательский центр – ПроТех Лаб. Он успешно внедряет разработки по всему контуру Группы – не только в России, но и за рубежом.
В интервью изданию Fertilizer Daily директор ПроТех Лаба Сергей Галибеев рассказал о ключевых направлениях работы компании, достигнутых результатах и задачах на будущее.
— С чего началась история ПроТех Лаба и какая задача стояла перед вами изначально?
— При создании центра ставилась задача сделать его как можно более функциональным. Исследования и разработки – это один из инструментов поддержания технологической конкурентоспособности компании. Поэтому никакой науки ради науки – мы должны доводить научные разработки до практической реализации. За прошедшие три года перечень наших задач в значительной степени расширился. Если брать 2022 год, то в этот год мы в основном формировали абсолютно новую базу – материальную, кадровую. А с начала 2023 года мы уже активно начали заниматься научной и технико-внедренческой деятельностью. И сейчас в нашем портфеле более 5 направлений, которыми мы занимаемся.
— Можете перечислить основные?
— Да, в периметре ПроТеха Лаба созданы Горно-обогатительный и Фосфорный центры – экспертные площадки, которые охватывают широкое поле различных переделов фосфатного и калийного сырья: начиная от процессов добычи и обогащения и заканчивая модификацией и расширением продуктовой линейки. Также мы разрабатываем и внедряем цифровые решения: разрабатываем алгоритмы, методики и подсистемы, являющиеся компонентами корпоративной ГГИС (горно-геологической информационной системы), также разрабатываем и внедряем системы APC (Advanced Process Control, или СУУТП, – системы усовершенствованного управления технологическим процессом).
Особенно хочется отметить работу, связанную с технологическим и численным моделированием. Это важное направление, которое помогает находить узкие места в производственных процессах и предлагать наиболее оптимальные решения, создавать проекты, которые малыми затратами позволяют достигать больших экономических эффектов.
Кроме того, совместно с коллегами из других подразделений компании мы прорабатываем альтернативные катализаторы, например, для процессов риформинга, производства серной кислоты, метанола. Это дает компании экономию в части стоимости катализаторов, а также обеспечивает безопасность технологических процессов.