
Как мы растим таланты: путь ЕвроХим
Как мы растим таланты: путь ЕвроХим
Каждый год в октябре около 150 талантливых специалистов ЕвроХима из нескольких стран собираются на теплом побережье Черного моря.
Они еще не знают, что в будущем некоторые из них займут руководящие позиции в ЕвроХиме, другие — в поисках все более эффективных способов извлечения питательных веществ из недр земли или атмосферы, расширят границы инженерии: найдут инновационные технические решения. Возможно, кто-то из них станет первопроходцем в области внедрения технологии применения удобрений, изменив наши представления о методах выращивания сельскохозяйственных культур, которые кормят нас, или о нашем рационе питания.
Здесь, на ежегодном Слете молодых специалистов в Сочи, ЕвроХим думает о завтрашнем дне, создавая механизмы, которые будут продвигать компанию к вершинам отрасли.

Возможности для быстрого роста
ЕвроХим предоставляет выпускникам высших учебных заведений возможность стать молодым специалистом, независимо от профессиональной подготовки и социального статуса. Получив этот статус, молодой специалист становится участником трехгодичной программы, в рамках которой он после ознакомления с ключевыми объектами компании во всем мире может разработать проект по улучшению ее деятельности любыми способами, которые сочтет целесообразными, и представить его высшему менеджменту компании. Такой подход позволяет создать плодотворную среду для развития творческого мышления.
В условиях экосистемы, созданной для молодых специалистов, из одаренных сотрудников вырастают прирожденные лидеры, которые призваны формировать проектные группы и управлять их работой по реализации планов компании. В ЕвроХиме мы придерживаемся формулы, которую некогда вывел Томас Эдисон: «Цель без действия — всего лишь галлюцинация».
И вот, для 150 представителей нашей многочисленной «армии» молодых специалистов со всего мира, которым посчастливилось стать участниками ежегодного Слета в Сочи, компания создает настоящую «Территорию развития». Так называется 15-е по счету мероприятие, состоявшееся в октябре 2021 года.
Территория развития
В комплексе недалеко от Олимпийского парка Сочи на берегу Черного моря на трехдневный слет собрались участники из Бельгии, Бразилии, Литвы, Казахстана, России и Швейцарии.
На Слете молодых специалистов работа проходила по трем основным направлениям: Научно-техническая конференция, на которой проекты-победители локальных этапов в своих городах были представлены высшему руководству ЕвроХима и получили награды; деловой форум, где молодые специалисты имели возможность задать вопросы руководителям компании; и тренинг, на котором участники решали задачи, призванные повысить их проектные и лидерские навыки.
«У нас сравнительно молодая компания, но несмотря на это, у нее уже есть свои добрые традиции. Слет — одна из самых ярких», — отметил Главный исполнительный директор Группы ЕвроХим Владимир Рашевский в своем обращении к участникам.
«За 20 лет ЕвроХим вошел в число лидеров мировой отрасли удобрений. У нас много стратегических планов, их хватит на десятилетия. Поэтому у каждого сотрудника Компании сейчас есть прекрасные возможности, чтобы реализовываться, идти вверх по карьерной лестнице, занимать ключевые позиции, двигать нашу компанию вперед. А с развитием ЕвроХима развиваются и наша отрасль, и наши регионы и территории присутствия. Мы создаем будущее», — добавил он.

Слет в цифрах
- 150 молодых специалистов из ЕвроХима
- 19 участников Научно-технической конференции из 5 стран
- 9 часов двуязычной онлайн-трансляции для участников и членов жюри из Бельгии, Бразилии, Литвы, Казахстана, России и Швейцарии
- Команда экспертного жюри, состоящая из 22 представителей руководства
- 3 секции Научно-технической конференции для оценки работ:
o Совершенствование производственных технологий.
o Повышение эффективности деятельности на предприятий.
o Разработка инноваций.
Научно-техническая конференция: Проекты-победители
- I место отдано Арине Гарвин, специалисту Ковдорского ГОКа, которая представила работу «Внедрение инновационной практики анализа данных для повышения качества рудной массы».
- II место разделили Кристина Лежнина, инженер «ЕвроХим-Проект», с работой «Использование газовых теплогенераторов прямого нагрева в качестве альтернативной системы воздухоподготовки на калийных рудниках» и Максим Лаук, специалист ЕвроХим-Каратау, представивший работу «Модернизация системы пневмотранспорта фосфоритной муки с применением эжекторов с кольцевым соплом».
- Специальные призы за свои проекты в этом году взяли: Алексей Фильчаков, «Невинномысск-ремстройсерви»с, Россия; Альберт Трусов, «Фосфорит», Россия; Ютамас Камрак и Софи Рейдерс «ЕвроХим-Антверпен», Бельгия.
Комментарии победителей:
- Арина Гарвин:
«Я пообещала самой себе победить на Научно-технической конференции, потому что это мой последний год в статусе молодого специалиста. И я счастлива, что мне удалось сдержать обещание! Все свое свободное время я отдавала работе над научным проектом; я искренне убеждена, что у этого проекта есть реальный потенциал. Я благодарна руководителям за их оценку моей научной работы».
- Кристина Лежнина:
«Мне понравилась идея распределить научные проекты по трем секциям. Это позволяет нам как авторам научных работ понять критерии оценки, и мне кажется, что экспертам жюри было легче отобрать наиболее значимые научно-исследовательские проекты из разных дисциплин. Я работаю в ЕвроХиме всего полгода, и этот Слет помогает влиться в жизнь компании благодаря обмену опытом и мнениями с руководителями и молодыми специалистами из других городов. Это вдохновляет!»
- Максим Лаук: «Хотя во время защиты своего исследовательского проекта я казался внешне спокойным, мне было чрезвычайно трудно сдерживать свои эмоции. У меня нет никакого опыта публичных выступлений, и я изо всех сил старался выразить свои мысли, рассказать о своих разработках и дать вразумительные ответы на вопросы жюри. Я рад, что мой проект заметили, потому что я стремлюсь снизить трудозатраты при уборке завалов на продуктопроводах, упростить работу своих коллег и модернизировать систему пневматических насосов».

Как отметила Директор по персоналу и организационному развитию Наталья Ямщикова, молодые специалисты — это наши вестники перемен.
«Радиус их влияния гораздо шире, чем мы иногда можем себе представить: они могут воздействовать на команду, отношения в коллективе, деятельность и развитие компании», — сказала она. «Это вселяет уверенность в том, что мы передаем компанию в надежные руки».
