
Сокращение выбросов
Работа по снижению выбросов в атмосферу на наших заводах по всему миру
Наша деятельность по добыче полезных ископаемых, производству и дистрибуции минеральных удобрений приводит к выбросу в атмосферу различных веществ. Среди этих веществ оксид серы, окись углерода, оксиды азота, аммиак, взвешенные вещества и углеводороды. На производственных объектах обеспечивается постоянное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха. Данные наблюдений передаются в надзорные органы и органы местного самоуправления.
В 2018 г. удельные выбросы в атмосферу на тонну продукции по предприятиям Группы составили 0,82 кг, что выше уровня выбросов 2017 г., составивших 0,77 кг/т.
Это было связано с более высоким объемом вскрышных пород, что является результатом утоньшения стенок магнетит-апатитовых и апатит-штаффелитовых руд, добываемых на Ковдорском ГОКе.
Энергоэффективность и снижение выбросов
Мы продолжаем внедрять меры по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов во всех видах своей деятельности, что соответствует усилиям отрасли в решении проблемы изменения климата. Одним из важных примеров этого стал запуск в 2018 году в России производства жидкой пищевой углекислоты. Эта установка стоимостью 7,5 млн долл. США использует 32 тыс. т CO2, ежегодно образующегося в процессе производства на Невинномысском Азоте, и перерабатывает его, используя современную технологию очистки.
CO2, который в противном случае выбрасывался бы в атмосферу, направляется в первую очередь на участок производства газированных напитков. Он также используется и для других промышленных целей, включая производство сухого льда, удобрений для тепличных растений и в качестве средства пожаротушения.
Модернизация наших заводов Lifosa, Фосфорит и предприятия в Белореченске проходила с внедрением технологии рекуперации тепла. Эта технология ограничивает выбросы водяного пара и позволяет повторно использовать тепловую энергию, образующуюся при производстве серной кислоты, для обогрева самих заводов. На заводе Lifosa, например, около 100 000 МВтч тепловой энергии может быть направлено в город Кедайняй и использовано для выработки около 250 млн кВтч электроэнергии. В течение года мы использовали около 111,4 кВтч/т энергии по сравнению с 113,1 кВтч/т в 2017 г
Снижение выбросов парниковых газов на заводе EuroChem Antwerpen
Ключевым инструментом в достижении целевых показателей на 2020 год в рамках Стратегии Европейского Союза в области климата и энергетики является европейская система торговли выбросами (СТВ). Данная система, целью которой является снижение выбросов на 21% по сравнению с уровнем 2005 года, покрывает 45% выбросов парниковых газов в ЕС, осуществляемых крупными заводами энергетической отрасли, промышленности и авиационного сектора.
Наш завод в Антверпене является участником СТВ. С того момента, как завод стал частью ЕвроХима в 2012 году, мы инвестировали в развитие технологий и процессов по снижению выбросов.
Выбросы парниковых газов нашей Группы включают N2O в ходе производства азотной кислоты и CO2 в ходе производства удобрений. Изначально мы превышали целевые показатели и вынуждены были покупать квоты на выбросы CO2, однако на данном этапе СТВ (который заканчивается в 2020 году) мы перешли на уровень «накопленного избытка» квот. Осуществленные изменения позволили Группе значительно сократить объем вредных выбросов в период с 2012 по 2018 год. Выбросы в 2018 году составили 204 490 т CO2 или 47,8% от уровня 2012 года, что представляет собой снижение менее, чем на 50% в среднем за каждый из предшествующих трех лет.
Существенное сокращение выбросов было достигнуто благодаря использованию технологий снижения N2O на заводах по производству азотной кислоты, включая использование нового реактора и другие менее крупные модификации и улучшения. Мы продолжим сокращать выбросы парниковых газов до 2020 года и далее.